網路電話Voice over IP(VoIP)解決方案


Alcatel‧Lucent OmniPCX Office 有內建的VoIP 閘道裝置. OmniPCX Office設備使用話務伺服器(call server),以LINUX 做為系統管理IP 電話或IP軟體電話,能在數據網路交換. 為了能進入傳統的電話路徑 ( 如ISDN中繼線路, 類比話機 ), OmniPCX Office 也提供整合式的媒體閘道器(Media Gateway). 話務伺服器 call server 和整合式的媒體閘道器(Media Gateway)執行H323 /SIP協定將支援H323/SIP標準的設備能和 Alcatel‧Lucent以及非Alcatel‧Lucent系統相互溝通.

網路語音通道(IP Trunking)


使用網路語音通道(IP Trunking )連接兩地話務可藉由 企業既有的WAN數據網路. 企業內的電話可以從OmniPCX WAN通過公司的路由器(router)連接專線或寬頻接取器如DSL裝置(DSL modem)連接ISP提供的xDSL VPN連線。在網路語音連線的同時, OmniPCX Office也 提供選擇功能的 ISDN 溢流(Overflow)和備援(Back-up)機制(此機制含在自動話務繞徑服務ARS中),可保障語音品質。

IP電話(IP Telephony)


公司內可由LAN網路傳送語音和數據, 並藉由OmniPCX Office的話務伺服器 call server提供電話服務功能. 而 OmniPCX Office內含的DHCP 伺服器(DHCP server), 網路上IP電話在插入乙太網路內後可自動取得IP 位址連上電話服務功能.

OmniPCX Office 支援 IP 電話裝置:

  • IP PHONE : 有完整電話服務功能的IP電話機
  • IP PIMphony: 由電話整合服務的軟體, 以IP形式的安裝在多媒體PC上。
  • H323 裝置: 提供標準的 H323 軟體 (如 Microsoft NetMeeting )
  •  

    分公司的遠端IP 電話由OmniPCX Office的話務伺服器(call server)管理 ,同樣有公司內的電話功能。

    最優質的網路語音連結是專線和IP-VPN,可以保障語音品質。如果是行動族透過網際網路或DSL途徑,使用VPN是較佳的安全和保障工具。